CMS – это content management system, т.е. системы управления контентом. Контентом же являются в совокупности текст, картинки, видео, аудио или что-то одно, хотя так бывает довольно редко. Контент, в данном случае, отображается на интернет страницах. Вот такая штука, представляющая собой совокупность из шаблонов, которые выполнены на сочетании php и html является CMS, ДОВОЛЬНО ОЧЕВИДНО, ЧТО ИХ МНОГО.
Первой CMS, в которую я ударился, была joomla. Невероятно красиво может все это выглядеть В смысле то, что на базе Джумлы сделано, даже обидно стало – зачем html учил.Тут все и так красиво! Потом пошли недостатки – с бесплатным шаблоном мало что сделаешь. на платный денег жалко. Как редактировать этот шаблон не нашел, может плохо искал, но тут выявился еще один крупный недостаток…Очень громоздкие сайты на джумле, и если в Питере-Москве грузится еще ничего, то в остальных регионах откровенно медленно, потом выяснилось, что сайты на дхумле очень не любят поисковые системы и, если вы задумали продвигать свой сайт, который смастерили на джумле, то это не просто, если не невозможно. Кстати, любители этой cms ведут форум. Многое можно прочитать, многое спросить, мне даже удалось найти энтузиаста, который по скайпу мне отвечал на вопросы часа три и за вполне умеренную плату. Тем не менее, стала меня сия система раздражать: убедила меня, что html и php я знаю очень мало и плохо, так как разобраться в тысяче файлов, которые она плодит, я не могу, – попытки редактирования заканчиваются крушением сайтов. Решил попробовать что-то другое…
Прочел книжку по DRUPAL. Помимо смешного названия в глаза бросились коренные отличия. Все, что делается. очень структурировано, сам подход, решаются такие вопросы, которых у той же джумлы вроде как и нет. Сумасшедший уровень проработки деталей, хотя можно работать и без знаний особых. А говорить: я работаю на серьезной CMS! Но испугала меня DRUPAL мудреностью своей и основательностью. Форум любителей тохе конечно есть, но не довелось пользоваться.
Тут подвернулась мне WORDPRESS. Вариантов вообще не было, надо было сделать три сайта, обязательно на вордпресе, я подумал, что справлюсь. Форум нашелся. Однако как-то не задалось общение, посылали и обзывали меня довольно много. Да, конечно, и вопросы были туповаты, и уровень низок, ну что ж поделаешь! Но так или иначе три сайта я сделал. С нулевыми знаниями cms. Потом я нашел таки на форуме учителя, и в корне переделал все три сайта. Но не отчаивайтесь, найти бесплатную тему оформления тоже таки можно, выглядеть будет прилично. К достоинствам вордпресса можно также отнести легкость сайтов, сделанных на вордпресс, очень мало места они занимают, а потому грузятся быстро. Достигается это за счет минимизации функционала в базовом варианте. Говорят, что ядро вордпресса можно и еще подсократить, но я теперь привык,и мне кажется, что больше и некуда! Дополнить функционал до необходимого очень просто – надо установить на сайт и настроить подпрограммы, они называются плагинами, бесплатных тьма, однако, как и все бесплатное, они не всегда работают как хочется. Вот здесь в поднастройке стандартных тем оформления сайта и плагинов и пригодится знание html и php, понравилось мне в вордпрессе то, что мои познания в указанных областях развились, правда года за два, ну да ничего хорошее не происходит моментально! Главное не редактировать ядро вордпресс, обрушение сайта весьма болезненно бывает. И копии сайта почаще надо сохранять, когда расширяете свои познания путем экспериментирования на живом сайте. Еще к достоинствам системы вордпресс можно отнести очень развитую настройку для продвижения сайта, правда надо установить пару плагинов и почитать интернет на тему продвижения сайтов на вордпресс, уж не повредит точно! Да вордпресс не так безупречно логично выстроен как друпал тот же, но, пожалуй, попроще, дружелюбней как-то.
Теперь коснусь тематики коммерческого применения CMS. На всех трех вышеперечисленных CMS существуют бесплатные расширения, плагины интернет- магазинов. С разной долей ограничений и неудобств их можно организовать совершенно бесплатно, т.е. даром. Однако есть и платная CMS для создания интернет-магазинов, видимо достоинства есть ибо пользуются многие. Называется она БИТРИКС. Ничего более про нее не знаю, только есть у меня знакомец, который ей пользуется, у него 7 интернет-магазинов и, судя по его автомобилю, весьма прибыльных…
Отмечу еще две CMS для создания сайтов, это DLE и MODX. Очень просто и недорого. Еще раз CMS много, выбор за Вами…