Вот как дарить электронику? Подход при выборе электронных гаджетов вещь довольно специфичная. Во-первых, потому, что сегодняшний набор гаджетов( они же электронные устройства) в значительной степени определяет имидж человека, его место под Солнцем и с его точки зрения, и с точки зрения окружающих.
Вывод малоприятный для большинства – электронику дарить нельзя. Хотя дарят, и, бывает, даже человек лучится счастьем, только это и есть исключение, подтверждающее правило! Неискренен человек, либо очень закомплексован. Это и мешает ему признаться, что хочется чего-то эдаково. А раз не признаётся даже себе, то и не выбирает, потому и рад хоть чему-то. А если хоть чуть-чуть выбирает, пытается разобраться, то чужой выбор его обижает, отнимает у него возможность выбора, который он уже почти и сделал, а Вы ему подарили нечто другое, безусловно оч. хорошее, практичное, модное, но он хотел другого!
Итак, мы необъективны. Чтение многочисленных обзоров, подсчёты чего-то оптимального, в конце концов, это только подтверждают, ибо если бы это было не так, то купили бы все нечто одинаковое. Наши поиски совершенства весьма субъективны и только больше подчёркивают нашу индивидуальность. Являются для нас самих внутренним оправданием траты денег на малополезную игрушку.
Так как же выбрать? Надо, не кривя душой, признаться в своей необъективности и определить критерии выбора: от ” мне нравится!” до глубокого анализа интересующего сектора рынка с прочтением минимум 4-х статей из влиятельных изданий и составлением серьёзных сравнительных таблиц со сложным выбором весовых коэффициентов. А дальше просто следовать разработанной стратегии!
Примеры из жизни: моя логика.
1.В 2011 году довелось мне выбирать замену КПК. Это компактная игрушка для воспроизведения аудио – видео и чтения электронных книг, ну ещё приложения всякие были, игрушки там и т.д. Довольно быстро выяснилось, что более КПК не делают: интернета-то в них нет, а такой недостаток и слона свалит! Мне-то не надо, но массы решили судьбу прибора по-другому. Предлагали мобильники с большим экраном, ещё лабуду всякую, потом электронные книги, а уж потом я до планшетов добрался. Функционал тогда был очень разнонаправленный, и, прежде, чем я образумился, чего я только не прочёл! Вот впрочем, съесть пельменей никто не предложил, а зря!
Наконец, я вышел на финишную прямую поисков. прочитал на одном сайте отзывы про разные планшеты: Samsung, Viewsonic – и мне всё понравилось, я нашёл сочетание цена-качество, т.е. мне понравилось, что рассказывают про устройство, которое продаётся за мои деньги, т.е. за то, что у меня есть. А так как Samsung я жестко не люблю, то и выбор был прост! Так я последний раз покупал сочетание цена-качество. Аккумулятор сел, запчастей к прибору нет и всё…
Получилось так, что через полгода я решил купить зеркальный фотоаппарат, и деньги были, и я пошёл против экономии. Я сидел пару недель на форумах, говорил со всякими консультантами в магазинах. И они мне объяснили, что хороших фотоаппаратов два: Nikon и Canon. Почему-то я предпочёл никоню. Отдал кучу денег. Не жалею ни разу, до сих пор радуюсь и открываю в нём новые возможности. Так я предпринял новую технологию выбора: “Выбирать лучшее!” Теперь её применял уже раз 6 и каждый раз не жалел. Не люблю словосочетание “цена-качество”, считаю, что экономить может себе позволить только богатый и главное: выбирая лучшее, и, пользуясь им, я стал лучше к себе относится, выше себя ценить.
Но технология выбора у каждого своя. Не спорю.